Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

14 июня - Всемирный день донора крови

Дата: 14 июня 2016 в 10:18, Обновлено 14 июня 2016 в 10:23
Автор: Ткачук С. П.
341 просмотр

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – «Безопасная кровь для спасения матерей» – актуальна потому, что ежедневно в мире умирают около 800 женщин от осложнений беременности и родов. Основной причиной смерти является тяжелое кровотечение. Несвоевременное восполнение кровопотери у выживших родильниц сопровождается многочисленными осложнениями и инвалидностью. Почти все эти случаи происходят в развивающихся странах, более половины из них – в Южной Африке и около одной трети – в Южной Азии. Самый высокий риск материнской смерти отмечается среди подростков в возрасте до 15 лет.
Донорство крови (от лат. donare – «дарить») – система мероприятий, включающая заготовку, переработку, хранение, переливание, реализацию крови и ее компонентов. Основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области донорства являются:
• развитие и пропаганда донорства;
• добровольность сдачи крови и ее компонентов;
• обеспечение сохранности здоровья донора при выполнении им донорской функции;
• проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и качества крови и ее компонентов;
• поддержка и развитие международного сотрудничества;
• ответственность за причинение вреда жизни или здоровью донора и реципиента.
По уровню сдачи крови – 39,4 на тысячу жителей – Беларусь находится среди таких стран, как США, Эстония, Франция, Великобритания. Около 2 млн. белорусов сдавали кровь хотя бы раз в жизни. Более 56 тысяч человек доноров награждены знаком «Почетный донор Республики Беларусь».
Наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении многих лет, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ежегодно примерно 160 тысячам пациентов больничных организаций здравоохранения нашей страны переливают донорскую кровь. Обеспечить необходимые запасы «живительной жидкости» можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет таких доноров. В Беларуси насчитывается 76 тыс. кадровых доноров крови и 10,5 тыс. кадровых доноров плазмы.
С 2013 года в республике приступили к возрождению традиций безвозмездного донорства, которое появилось в годы Великой Отечественной войны. В те грозные для нашей Родины дни советские люди проявляли истинный патриотизм, чтобы вернуть к жизни раненых.
В целях развития безвозмездного донорства в Республике Беларусь Минздравом Республики Беларусь издан приказ № 1016 от 10.10.2013 г. «Об утверждении плана мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов». Вполне понятно, что развитие такого донорского движения – дело не одного года. Вначале надо сформировать у людей сознание, что безвозмездный донор – звучит гордо. Всего в Беларуси в 2013 году в безвозмездном добровольном донорстве приняли участие 3600 человек.
Каждый здоровый гражданин Беларуси должен усвоить правило: «Добровольное безвозмездное донорство начинается с меня!»
Если по состоянию здоровья человек не может сам быть донором, то у него имеется возможность приобщиться к донорскому движению в качестве пропагандиста. Такая активная позиция должна поощряться обществом. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь.
Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.