Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

22 марта – 80 лет со дня трагедии в Хатыни

Дата: 22 марта 2023 в 08:34, Обновлено 22 марта 2023 в 08:45
66 просмотров

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой  – это неутихающая боль в сердце белорусов. В трагической статистике внушительный процент за мирным населением. Берестовитчина также пострадала от геноцида в годы Великой Отечественной войны. Одна деревня была сожжена, четыре разрушены, уничтожено 634 мирных граждан.

<figure></figure>

Хатынь – трагедия и боль

Название небольшой белорусской деревни Хатынь знают во всем мире. 22 марта 1943 года ее сожгли вместе с жителями. И сегодня мемориальный комплекс, установленный на месте сожженной деревни, – символ трагедии белорусского народа и памятник всем сожженным деревням. Трагедия в Хатыни – это урок для всего мирного сообщества и напоминание о недопущении героизации нацистских преступников и их деяний

В понедельник, 22 марта, 1943 года хатынцы занимались своими привычными делами. Это был солнечный весенний день. Кто-то колол дрова, кто-то готовил обед, кто-то ремонтировал инвентарь перед полевым сезоном. В это время в 5 км от деревни партизаны устроили засаду, в ходе которой были убиты три немецких солдата, в числе которых шеф-командир 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона Ханс Вёльке, знакомый фюрера и олимпийский чемпион в толкании ядра 1936 года. Его гибель породила один из мифов трагедии Хатыни о том, что якобы нацисты так отомстили.

Около 15 часов дня каратели появляются на окраине деревни, а к 118-му полицейскому батальону присоединяется рота «Дирлевангера».

Нацисты не планировали развязывать масштабные сражения. Они начали расправу над мирными жителями. Каратели Дирлевангера (элитная рота по мнению Гитлера) никак не проявили себя в сражениях с регулярной Красной Армией. Они специализировались на карательных операциях. На их счету 150 таких операций, которые сопровождались массовыми расстрелами, сожжением деревень, издевательствами. При этом команда карателей была интернациональной – там были и русские, и украинцы, и белорусы, и даже представители Кавказа.

Жителей Хатыни согнали в сарай на окраине деревни и подожгли. В огне погибли 149 человек. И что самое страшное, 75 – это дети. Самому младшему было  7 недель.

Спаслись шестеро детей и один взрослый – Иосиф Каминский. В горе обожженных трупов он нашел своего сына, тот умер у него на руках. История, которая на века осталась в камне. Шестиметровый непокоренный человек – старик с ребенком на руках – прототип Каминского. Именно он поименно назовет всех жителей деревни Хатынь.

Из горящего сарая чудом спаслись две девушки – Юлия Климович и Мария Федорович – двоюродные сестры 20-ти лет. Обожженных, в тяжелом состоянии сестер забрала родная тетя в деревню Хворостеня в 12 км от Хатыни. Их выхаживали всей деревней, помогали бинтами, медикаментами, лечили как могли. Девушки уже начали вставать на ноги и пытаться ходить. Но в мае Хворостени повторили судьбу Хатыни. После карательной акции сестры были найдены мертвыми на дне колодца.

Верховляны – сестра Хатыни

Практически в каждом населенном пункте страны – от больших городов до маленьких деревень – есть обелиски сожженным деревням. Наш район, к сожалению, не является исключением.

Деревня Верховляны стала сестрой Хатыни. До войны в Верховлянах проживало 173 жителя.  20 мая 1942 года фашисты окружили деревню, арестовали всех до одного мужчин и юношей – всего 33 человека, среди которых было двое жителей соседних деревень, оказавшихся в деревне Верховляны случайно. Поводом для ареста стала связь жителей Верховлян с партизанами.

20 июля немцы снова наехали. Люди были подняты на ноги, и их выгнали в соседнюю деревню Гольни. Верховляны же подожгли. Деревня горела целый день. Под вечер фашисты срубили все деревья, а на следующий день утром танками перемесили землю, затем выровняли. Там, где вчера еще была деревня, лежала ровная площадка, ничто здесь не напоминало людского поселения.

Женщины с детьми остались без жилья и имущества. А вскоре еще одна, самая страшная, беда как обухом ударила по голове, оглушила: женщины узнали, что нет больше в живых мужчин. Они стали вдовами, дети – сиротами.

Деревня Верховляны возродилась из пепла. В память о сожженной деревне Верховляны и ее жителях, погибших в годы войны, в 1995 году в деревне был установлен мемориальный знак.

Жертвы войны

Наиболее значительным разрушениям во время войны подверглись деревни Генюши, Поречье, Рымутевцы, Козлы.

Согласно материалам Государственной комиссии по расследованию и установлению преступлений немецко-фашистских захватчиков, всего в районе уничтожено 634 человека, в том числе 112 женщин и 219 детей. Кроме евреев замучено, расстреляно или сожжено 223 жителя из числа белорусов, поляков и других национальностей.

В Берестовице уничтожено 87 еврейских семей (411 человек), которые были вывезены на польскую станцию Малкеня и там расстреляны. Однако можно считать, что этацифра не точная, так как еврейских семей, по сведениям старожилов, было значительно больше.

В Берестовицком районе зафиксировано четыре захоронения жертв войн. Это могила партизанки Раисы Кардаш в д. Горбачи, братская могила расстрелянных в 1941 году пятнадцати активистов в аг. М. Берестовица, могила подпольщиков (4 человека) в д. Могиляны, могила семьи Карач (8 человек) в д. Гольни.

Увековечивание памяти

В районе мероприятия по обустройству и содержанию захоронений погибших в ходе войн проводят местные исполнительные и распорядительные органы совместно с сельхозпредприятиями и учреждениями образования.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период продолжается.

В Республике Беларусь в стадии реализации находится Государственная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2021–2025 годы.

На портале Министерства обороны заработал автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь». Работает также автоматизированный банк данных «Книга памяти» Берестовицкого района, расположенный на сайте райисполкома, куда внесено 1750 фамилий земляков.

В музее Белки действует экспозиция «Память без срока давности», посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция создана на основе фондов музея и дополнена материалами, предоставленными прокуратурой Берестовицкого района в рамках расследования криминалистических дел о геноциде населения района.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.