Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика детского травматизма

Дата: 17 декабря 2014 в 15:03, Обновлено 17 декабря 2014 в 15:06
Автор: Ткачук С. П.
435 просмотров

Причины детского травматизма
Травма – это повреждение организма в результате внешнего воздействия. Большинство травм можно предотвратить. Мы сами способны повлиять на обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям. Будьте предельно внимательны и предусмотрительны.
ПЕРВОЕ МЕСТО по частоте встречаемости занимают следующие детские травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком.
ВТОРОЕ МЕСТО по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке.
ТРЕТЬЕ МЕСТО – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели.
ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП.
Бытовой и уличный травматизм
Травматизм является серьезной проблемой для городского населения. В силу разных причин (неумение оказания первой помощи при травме, удаленность специализированных медицинских учреждений от места происшествия, высокая частота тяжелых повреждений) травматизм существенно увеличивает показатели инвалидизации и преждевременной смертности детей, подростков и трудоспособного населения.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:
1.Устранение травмоопасных ситуаций.
2.Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.
К бытовому и уличному травматизму относят:
1.ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ
Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:
-не разрешать детям лазить в опасных местах;
-устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.
Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
2.УКУСЫ ЖИВОТНЫХ
Чтобы защитить ребенка от укусов собак или кошек следуйте рекомендациям кинологов и фелинологов.
Рекомендации кинолога
1. не вынуждайте собаку общаться с ребенком; не бейте собаку и не кричите на нее;
2. не играйте с собакой в грубые, агрессивные, шумные игры;
3. не хватайте и не преследуйте ее;
4. не гладьте собаку в отсутствие ее хозяина, а также если она находится на привязи, за забором, в автомобиле;
5. не смотрите на собаку пристальным взглядом;
6. не обнимайте собаку и не пытайтесь целовать ее в морду, не наклоняйтесь над ней и не переступайте ее;
7. не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.
Рекомендации фелинолога
1. не принуждайте кошку к продолжению игры, если она к этому не расположена;
2. не чешите живот кошки, лежащей на спине;
3. правильно берите кошку на руки: одну ладонь кладите под животик (ближе к передним лапам, пальцами к шее), другой рукой поддерживайте заднюю часть;
4. не целуйте кошку и не приближайте к ней лицо;
5. не носите кошку по улицам на руках и не вмешивайтесь, когда кошки дерутся.
3.ОЖОГИ
Ожогов можно избежать, если:
-держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
-устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
-держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Первая помощь при ожогах зависит от величины площади поражения. Если она небольшая, например, со старую монету-пятачок, надо подставить рану под струю холодной воды и держать долго, минут 5-7, пока не появится ломота. Эта простая процедура поможет понизить степень ожога ровно на один порядок.
Невскрывшийся волдырь надо обработать марганцовокислым калием (марганцовкой) или спиртом и наложить любую мазевую повязку. Или подсечь волдырь маленькими ножницами, обработанными в спирте или йоде, выдавить плазму и наложить мазевую повязку, которую не снимать 4-5 дней.
При обширной площади поражения категорически запрещено присыпать рану крахмалом, накладывать повязки с синтомициновой эмульсией, мазью Вишневского, мочой и т. д., так как в таких случаях наблюдаются явления болевого шока, которые будут нарастать: учащение пульса, жажда, бледность кожных покровов, липкий холодный пот, стонущее, кряхтящее дыхание. Все это потребует активных противошоковых мероприятий. При больших площадях ожогов необходимо:
1.рану не обрабатывать;
2.наложить чистую (лучше предварительно проглаженную) простыню;
3.не пить, так как, возможно, потребуются специальные средства помощи больному, поэтому желудок должен быть пуст;
4.провести обезболивание анальгином.
Дальнейшие мероприятия выполняются бригадой скорой помощи.
4.ЭЛЕКТРОТРАВМА
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.
Первая помощь при электротравмах включает:
1.освобождение пострадавшего от действия тока (отбросить провод сухой палкой;
2. оказание помощи с проведением реанимационных мероприятий, если действие электрического тока вызвало общие нарушения;
3.наложение сухой стерильной повязки на место ожогов;
4.госпитализация пострадавшего в стационар.
5.ОТРАВЛЕНИЯ
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.
Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.
Первая помощь при отравлениях:
1.вызов «скорой» помощи;
2.удаление яда с кожных покровов, из полости рта с помощью сухих салфеток;
3.промывание желудка - если есть навыки, если таких навыков нет, то самостоятельно желудок не промывают. До приезда «скорой помощи» не дают лекарств и питья;
4.к приезду «скорой» по возможности выяснить название отравляющего вещества, приготовить его образцы.
6.ЗИМНИЙ ТРАВМАТИЗМ
Несчастный случай может произойти в любой момент с каждым, и, как правило, в таких ситуациях поблизости не оказывается врача. Именно поэтому знать правила оказания первой медицинской помощи необходимо всем. Своевременная и правильно оказанная помощь может сохранить здоровье и даже жизнь человека.
Рекомендуем ознакомиться с наиболее часто встречающимися травмами и способами оказания первой помощи при них:
-Ушибы и растяжение связок.
-Ушиб и растяжение (разрыв) связок – наиболее распространенные повреждения мягких тканей. При ушибе быстро появляются болезненность, припухлость, возможно, кровоподтек (синяк). Для повреждения связок характерны резкая боль в момент травмы, быстрое развитие отека. Движения поврежденной частью тела вероятны, но очень болезненны и поэтому ограничены.
Первая помощь при травмах:
1.создать покой поврежденной части тела, придать возвышенное положение;
2.наложить мягкую давящую повязку;
3.приложить на 2-3 часа поверх повязки лед или холодную воду в резиновой или полиэтиленовой емкости.
В первые двое суток любые тепловые процедуры (компрессы, натирания, баня) противопоказаны.
При длительно продолжающихся или нарастающих болях и отеке следует обратиться к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные повреждения. Следует учесть, что травма в области сустава может привести к кровоизлиянию в сустав. В таком случае необходима квалифицированная помощь.
7.ПОРЕЗЫ
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.
Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.
Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
8.ТРАВМАТИЗМ НА ДОРОГЕ
Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.
Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
-остановиться на обочине;
-посмотреть в обе стороны;
-перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
-переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
-идти, но ни в коем случае не бежать;
-переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
-на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
-переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
-если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
-маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;
-надо научить ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой;
-детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
-во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.
При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади справа.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава.
1.Не покупайте детям роликовых коньков китайского производства, хотя и стоят они дешевле. Они травмоопасны и недолговечны.
2.Голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым.
3.Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения.
4.Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.
5.Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки.
6.Кататься нужно подальше от автомобильных дорог.
7.Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным.
9.ВОДНЫЙ ТРАВМАТИЗМ
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной.
Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.
Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.
Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
10.УДУШЬЕ ОТ МАЛЫХ ПРЕДМЕТОВ
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.
Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
1.Не оставляйте детей без присмотра.
2.Учите детей быть самостоятельными. Излишне опекаемые дети, попадая в новые условия, страдают чаще, чем те, в которых воспитана самостоятельность.
3.Уберите в недоступные для ребенка места острые предметы, лекарства, средства бытовой химии и т.п.
4.Не оставляйте открытыми окна, балконные двери.
5.Закройте все электророзетки специальными заглушками.
6.Не давайте маленьким детям для игры мелкие предметы – бусы, пуговицы, монеты, мозаику. Нередко подобные игрушки попадают детям в дыхательные пути, пищевод, уши.
7.Не ставьте в доступных для ребенка местах посуду с горячей жидкостью. Помните: ожоги – одно из наиболее тяжелых и опасных для жизни ребенка повреждений.
8.Подготавливайте все необходимое для купания ребенка заранее. Не оставляйте ребенка в ванной одного даже на короткое время.
9.Не допускайте маленьких детей к источникам открытого огня – газовым плитам, каминам, печам. Старших детей научите пользоваться спичками, зажигать газ на плите.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.